Вялость и апатия у таксы после укуса крупной собаки — рассмотрим в общих чертах

По мнению большинства собаководов, главная фишка таксы – это внешность.

Порода необычна и своеобразна на вид.

У таксы очень длинное вытянутое туловище, короткие лапы, удлиненная морда и темные глаза.

Такса энергична, умна, отличается веселым нравом и хитростью.

В то же время эта собака компактна и не привередлива, за ней легко ухаживать и дрессировать.

Блок: 1/10 | Кол-во символов: 356
Источник: https://domashnij-zapovednik.com/sobaki/porody-s/taksa/drozhit-i-skulit.html

Возможные физиологические причины

Изменения в самочувствии и поведении питомца иногда возникают по физиологическим причинам. Внешние факторы также могут оказать негативное влияние на животное.

Переутомление

Если ваша прогулка с собакой была долгой и активной, она могла просто устать. Не все породы обладают высокой выносливостью. Животные тоже переутомляются, как и люди. Некоторое время пес может лежать и не реагировать на окружающих.

Позвольте ему отдохнуть. Если после нескольких часов вялости к нему вернется привычная бодрость – значит, все в порядке и не стоит бить тревогу.

Обезвоживание

Недостаток жидкости вызывает дефицит электролитов. На фоне обезвоживания происходит сгущение крови, повышается риск тромбоза и почечной недостаточности. Собаку необходимо срочно напоить и дать ей отдохнуть. В тяжелых случаях требуется капельница.

Важно!

Всегда держите на виду миску с водой. При долгих прогулках/путешествиях поите собаку каждый раз, как сами будете испытывать жажду.

Тепловой или солнечный удар

У собак нет потовых желез. Терморегуляция обеспечивается за счет дыхания через открытую пасть. В сильной духоте, на солнце, при жаре животное вполне может получить перегрев. Симптомы солнечного/теплового удара сопровождаются вялостью, отказом от еды, рвотой, сильной жаждой. Обеспечьте питомцу прохладу и покой. Рекомендуется облить пса прохладной водой.

Укус насекомых

Важно!

Если собаку укусил клещ есть вероятность летального исхода, поэтому рекомендуется незамедлительно обращаться к ветеринару. Известно много случаев, когда животных не успевали спасти, так как поздно обращались за помощью. После укуса смотрите за цветом мочи в первые двое суток — мутный, розовый, красный цвет сигнализирует об инфицировании и серьезной опасности для жизни питомца!

В траве, на природе собака рискует подцепить вредоносных насекомых. Ее могут ужалить оса или пчела, а также клещ и любой другой опасный вредитель.

В случае, когда собака стала вялой после укуса клеща, есть вероятность инфицирования. Клещи могут переносить такие инфекции, как эрлихиоз, бартонеллез, боррелиоз и др. Укус осы или пчелы вызывает аллергическую реакцию. Клопы провоцируют сильный зуд, отек и интоксикацию. В подобных случаях самолечение неприемлемо. Требуется срочный визит к ветеринару.

Отравление и переедание

Не все животные могут контролировать свой аппетит. Перееданию часто подвержены молодые щенки. Переваривание излишков пищи отнимает много энергии. Пока идет процесс, собака будет вялой и сонливой. Контролируйте порции еды, не перекармливайте своего четвероногого друга. Вызывают недомогания и пищевые отравления. Они могут сопровождаться тошнотой, рвотой, диареей.

При слабом отравлении дайте собаке любой «человеческий» сорбент (Смекта, Активированный уголь, Белый уголь). Дозировка рассчитывается исходя из веса животного, строго по инструкции. При тяжелых отравлениях требуется срочная интоксикация с промыванием желудка.

Прививка

Прививки – обязательный акт при содержании домашнего животного. Инъекции делают иммунитет питомца устойчивым к опасным инфекциям. Если собака вялая после прививки – это нормально. В ее организме идет сложный иммунный процесс. Реакция может продлиться 2-3 дня, после состояние улучшится. А пока не беспокойте пса, не видите его насильно на прогулку.

Важно!

В редких случаях реакция на прививку бывает аномальной. Если животному совсем плохо, не медлите и госпитализируйте его. Самолечение в таких случаях неприемлемо.

Для сучек нормой является слабость, пассивность во время течки. После урегулирования гормонального фона животное придет в норму. Никакого лечения не требуется.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 3606
Источник: https://veterinariya.com/sobaka-stala-vyaloy.html

Патологические причины нарушения поведения

Вызвать вялое, равнодушное и инертное состояние у собаки могут следующие заболевания:

  1. Инфекции – вирусные, бактериальные или грибковые, в острой или хронической форме. Псы разных пород подвержены инфекционным болезням, большинство из которых опасны для их жизни и требуют профессионального лечения.
  2. Иммунные нарушения. Ослабленный иммунитет может проявляться вялостью, ведь защитные силы организма истощены.
  3. Болезни сердца и сосудов. Больной пес просто не имеет сил на то, чтобы резвиться и бегать. Характерный признак болезни сердца – одышка и хрипы при дыхании. Такое состояние часто встречается и у старых, тучных животных. Оно может не быть связано с серьезной патологией сердечно-сосудистой системы, вызывается малоподвижностью и резко отрицательно сказывается на здоровье и продолжительности жизни любимца семьи.
  4. Заболевания крови, включая анемии.
  5. Болезни пищеварительной или мочевыводящей системы.
  6. Неврологические патологии.
  7. Проблемы с суставами и/или костями.
  8. Травмы.
  9. Заболевания кожных покровов и слизистых оболочек.
  10. Психологические нарушения.
  11. Заболевания органов зрения, частичная или полная слепота.
  12. Потеря слуха.
  13. Доброкачественные новообразования.
  14. Онкологические болезни, метастазы.

Любая из этих болезней или состояний может проявляться по-разному. Иногда картина очень яркая, но на начальных стадиях обратить внимание на неблагополучие можно только по повышенной сонливости, апатичности и вялости питомца, совершенно ему несвойственным.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1489
Источник: https://www.belanta.vet/vet-blog/vyalaya-sobaka-prichiny/

Основные причины

Главное, что следует знать — это то, что причины тремора у такс могут быть как физиологическими, так и патологическими.

Физиологические

Причины, которые ни как не связаны с состоянием здоровья собаки:

  • Половое влечение. Особенно ярко это проявляется у молодых кобелей, увидевших особь противоположного пола.
  • Холод. Если собака продрогла, она обязательно будет дрожать.
  • Волнение. Причины волнения могут быть самыми разными: встреча с хозяином, знакомство с новыми людьми, страх перед наказанием или стрижкой и т.д.
  • Робкий характер. Если ваша собака робка, то случаи тремора у нее будут проваляться довольно часто, причем по любому поводу.
  • Хитрость. Иногда собаки просто хитрят, изображая дрожь, чтобы привлечь к себе внимание.

Если причины дрожи физиологические, животное всегда сохраняет бодрость и аппетит.

Патологические

К сожалению, есть причины дрожи у такс, которые требуют принятия срочных мер. Ведь от этого зависит жизнь и здоровье вашего питомца.

Причины патологического характера:

  1. Нарушение обменных процессов в организме, а именно нарушение соотношения магния, калия и других элементов. Особенно часто это наблюдается у сук в послеродовой период. Для того чтобы подтвердить или опровергнуть данный диагноз, в условиях клиники у собаки берется биохимический анализ крови.
  2. Недостаточная выработка гормонов щитовидной железы (гипотиреоз). Это довольно опасное заболевание, которое может выявить только врач по средствам того же биохимического анализа крови.
  3. Гипогликемия (низкое содержание сахара в крови). Такое заболевание часто встречается у престарелых собак. Это — один из признаков сахарного диабета, который в свою очередь вызывается доброкачественной или злокачественной опухолью поджелудочной железы. Как правило, дрожь при гипогликемии сопровождается вялостью и апатией собаки.
  4. Если питомец дрожит в ясный и солнечный день, вполне возможно, что он получил тепловой удар. А это может быть очень опасным для собаки.
  5. Аллергические рации также могут быть причиной тремора. Если собака дрожит и при этом чешется, если у нее слезятся глаза, это вполне может быть аллергической реакций. Антигистаминные препараты помогут исправить положение.
  6. Вирусная инфекция зачастую бывает причиной тремора, при этом дрожь сопровождается отказом от пищи, высокой температурой, вялостью.
  7. Паразиты. Часто дрожь у питомца вызывается наличием паразитов в организме. Это может быть как глистная инвазия, так и укус клещ.
  8. Отравления. Причиной отравления часто бывает пища подобранная на улице или грязная вода. В этом случае дрожь будет сопровождаться тошнотой, рвотой, поносом и другими признаками отравления.
  9. Последствия вакцинации также могут сопровождаются дрожью у собаки. Сопутствующие симптомы: вялость, апатия, отсутствие аппетита, и интереса к происходящему.

Блок: 3/10 | Кол-во символов: 2777
Источник: https://domashnij-zapovednik.com/sobaki/porody-s/taksa/drozhit-i-skulit.html

Что делать?

Обеспокоиться следует, если несвойственное питомцу поведение сохраняется более 3-4х дней. Без обследования и результатов анализов диагноз поставить невозможно. Требуется пройти все необходимые процедуры в ветклинике. Если вместе с вялостью у собаки появились и другие симптомы (лихорадка, сильная рвота и понос, проблемы с дыханием, нездоровые выделения), обращайтесь в клинику немедленно.

Во избежание неприятностей, хозяину следует постоянно наблюдать за своим другом. Обеспечить его качественным питанием и следить за реакциями на ту или иную пищу. Держать миску со свежей водой всегда полной. Осматривать шерсть на наличие паразитов. Следить, чтобы пес не ел ничего найденного во время прогулок. Не держать животное долго на жаре и солнце.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 756
Источник: https://veterinariya.com/sobaka-stala-vyaloy.html

Почему собака скулит?

Возможные причины скуления у такс:

  • С помощью скулежа собака выражает свои эмоции, в основном негативные (тревогу, тоску, обиду, скуку и т.д.).
  • Сука может сулить, если у нее забрали щенков, так она выражает свою тоску или просьбу вернуть их.
  • Иногда собаки скулят, признавая превосходство кого-то другого и прося примирения.
  • Невнимание или грубость хозяина.
  • Молодые собаки скулят, когда хотят чтобы им уделили внимание или вывели на прогулку.
  • Иногда с помощью скулежа собака выпрашивает лакомство.
  • Возбуждение или излишняя тревожность.
  • Физическая боль.

Ни в коем случае не игнорируйте скулеж собаки, так как это может быть серьезным сигналом.

Блок: 4/10 | Кол-во символов: 665
Источник: https://domashnij-zapovednik.com/sobaki/porody-s/taksa/drozhit-i-skulit.html

Проведение диагностики в ветеринарной клинике

Ветеринар проведет внешний осмотр и направит собаку на прохождение основных анализов: крови, мочи, кала, а также на обследования: УЗИ и рентген брюшной полости и грудной клетки (при подозрении на проглатывание инородного тела, внутренние повреждения в результате травмы и так далее).

В том случае, если проведенные анализы и исследования не помогли уяснить картину происходящего и причину заболевания, могут быть назначены дополнительные процедуры.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 504
Источник: https://www.belanta.vet/vet-blog/vyalaya-sobaka-prichiny/

Почему дрожит и скулит одновременно?

Если собака дрожит и скулит одновременно, скорей всего причина – физическая боль. Множество заболеваний может проявляться в виде скулежа и тремора одновременно. Одно из таких заболеваний — эпилепсия.

При эпилепсии скулеж и тремор может свидетельствовать о начале приступа.

Другие признаки эпилептического припадка:

  • Повышенная нервозность и возбудимость.
  • Панические атаки и беспричинный страх (собака начинает всего бояться, пытается забиться в угол).
  • Выделение слюды и пены из пасти.
  • Судороги.

Другие возможные причины одновременного скулежа и тремора:

  • Сильный страх. Если собака чего-то боится она может дрожать и посаливать одновременно. Такое поведение также является признаком слабой нервной системы питомца. При сильном страхе скуление может переходить в вой.
  • Чрезмерная радость может вызывать как визг, так и скуление, и дрожь в теле питомца. Слишком бурное проявление эмоций свойственно таксам.
  • Боль и тоска. Обычно такие чувства возникают у собаки, которую не любят или жестоко обращаются с ней. Такая собака может одновременно скулить, дрожать или выть очень долго, иногда по несколько суток подряд.
  • Плохое самочувствие. Если собаке больно она скулит, пытаясь привлечь внимание хозяина. При этом дрожь возникает, как естественная реакция организма на боль.

Блок: 5/10 | Кол-во символов: 1304
Источник: https://domashnij-zapovednik.com/sobaki/porody-s/taksa/drozhit-i-skulit.html

Лечение и профилактика

Лечение заболевания всегда напрямую связано с причиной его вызвавшей, поэтому не существует единой схемы применения препаратов. Каждый случай требует индивидуального подхода и назначения лекарств. Врач выпишет средства, помогающие справиться с основной болезнью и облегчить симптомы, от которых страдает собака. Это могут быть обезболивающие, спазмолитики, антигистаминные средства, антибиотики, противовоспалительные препараты и так далее. В случае большой кровопотери или утраты жидкости назначаются электролиты внутривенно.

Чтобы избежать неприятных последствий, владельцам нужно следить за состоянием здоровья своего четырехлапого друга, а в случае выявления подозрительных симптомов сразу же принимать меры. У собаки всегда должен быть доступ к чистой и свежей воде, а также тихий и спокойный тенистый уголок. Не нужно гулять с псом в полдень жарким летом, кормить его со своего стола и допускать, чтобы он подбирал мусор на улицах или грыз домашние растения. Все это может стать причиной нарушения, одним из симптомов которого является вялость и сонливость.


Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1095
Источник: https://www.belanta.vet/vet-blog/vyalaya-sobaka-prichiny/

Вариант лечения дрожи и скулежа

Первое, что нужно сделать — это найти причину. Если физических патологий нет, то скорей всего имеет место психологическая причина либо манипуляция.

Что можно сделать:

  • Пронаблюдать. Возможно при более внимательном наблюдении вы сразу же найдете причину. Если это произошло, как можно быстрее устраните раздражающий фактор.
  • Уделять больше внимания и будьте ласковы с собакой. Возможно причина именно в эмоциональном факторе.
  • Правильно кормить. Очень часто причиной дрожи и скулежа бывают неправильно подобранные продукты. У собаки просто проблемы с ЖКТ. Если это так, постарайтесь перевести питомца на более легкий рацион. Исключите жирную и тяжелую пищу.
  • Обязательно проконсультируйтесь с ветеринаром.

Блок: 6/10 | Кол-во символов: 735
Источник: https://domashnij-zapovednik.com/sobaki/porody-s/taksa/drozhit-i-skulit.html

Почему дрожит и вялая?

Если дрожь у собаки сопровождается вялостью, то скорей всего ваш пес страдает гипогликемией, то есть понижением уровня сахара в крови.

При условии своевременного обращения к ветеринару собаку можно спасти и даже вылечить. Если же случай запущен, у пса может возникнуть паралич конечностей и наступить смерть.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Если у питомца присутствуют и другие симптомы, например, рвота понос или высокая температура, то это может говорить о вирусной инфекции либо отравлении.

Но, в любом случае, сочетание тремора и вялости у собаки – это повод обратиться к врачу.

Блок: 7/10 | Кол-во символов: 596
Источник: https://domashnij-zapovednik.com/sobaki/porody-s/taksa/drozhit-i-skulit.html

Когда необходим визит к ветеринару?

Тревожные симптомы, при которых следует обратиться к ветеринару:

  • Лай, скуление или вой — это обычное поведение собаки, если ей больно. Причин тому может быть множество, от порезанной лапы до серьезного заболевания.
  • Любые действия нехарактерные для вашей таксы, например частое мочеиспускание, испражнение в неположенном месте, агрессия, апатия, бессонница, сонливость и т.д.
  • Затруднения при походе в туалет.
  • Активное вылизывание какой-либо части тела свидетельствует о том, что собака испытывает боль в этом месте.
  • Отказ от пищи и воды.
  • Судороги.
  • Нарушение ритма дыхания. Учащенное или затрудненное дыхание — серьезный симптом.
  • Изменение температуры тела. Нормальная температура тела собаки составляет 37,5-38,8 градусов.
  • Хромота или неестественные движения могут сигнализировать о проблемах с позвоночником.

Блок: 8/10 | Кол-во символов: 847
Источник: https://domashnij-zapovednik.com/sobaki/porody-s/taksa/drozhit-i-skulit.html

Заключение и выводы

Залог успеха в содержании собаки – это ваши с ней дружеские отношения. Также вашему питомцу необходимо внимание и понимание его потребностей.

Помните – хороший хозяин всегда знает, что нужно собаке. Также он всегда видит, что с собакой что-то не так. Ни в коем случае не закрывайте глаза на странное поведение или необычное состояние таксы. Так как причины этого могут быть весьма серьезны.

Блок: 9/10 | Кол-во символов: 412
Источник: https://domashnij-zapovednik.com/sobaki/porody-s/taksa/drozhit-i-skulit.html

Полезное видео

Из видео вы узнаете о тревожных сигналах в поведении собак, требующих помощи:

Блок: 10/10 | Кол-во символов: 94
Источник: https://domashnij-zapovednik.com/sobaki/porody-s/taksa/drozhit-i-skulit.html
Кол-во блоков: 15 | Общее кол-во символов: 15782
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://veterinariya.com/sobaka-stala-vyaloy.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 4362 (28%)
  2. https://www.belanta.vet/vet-blog/vyalaya-sobaka-prichiny/: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 3634 (23%)
  3. https://domashnij-zapovednik.com/sobaki/porody-s/taksa/drozhit-i-skulit.html: использовано 9 блоков из 10, кол-во символов 7786 (49%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий