Немецкий дог перестал есть, только пьёт — расписываем во всех подробностях

Заботливый хозяин всегда видит, если с питомцем что-то не так. Еда в собачьей миске может означать одно – собака ее не съела.


Если это однократно и собака при этом не испытывает дискомфорта, то повода для беспокойства нет. Если подобное наблюдается на протяжении нескольких дней, то стоит выявить причину. Далее мы разберемся, что нужно делать, если собака не ест.

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 367
Источник: https://zverki.click/veterinariya/sobaki-veterinariya/chto-delat-esli-sobaka-ploho-ili-sovsem-ne-est.html

Щенок немецкой овчарки плохо ест или отказывается от пищи

Щенки любой породы очень активны. Они достаточно интенсивно растут, поэтому им требуется сбалансированный и питательный рацион. Однако некоторые владельцы начинают замечать за питомцем, что он хуже ест или совсем не желает кушать любимую еду.

Причины могут быть разными:

  • если щенок хорошо кушал, и вдруг резко отказался от еды, но рацион не менялся, стоит обратить внимание на общее самочувствие. Такое явление может быть симптомом начала развития заболевания (инфекция, болезни ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) и т.д.). В этом случае необходимо показать малыша доктору;
  • если щенок активный, но стал плохо кушать и оставлять еду в миске, следует проанализировать рацион. Возможно, собака просто наедается, и нужно уменьшить норму еды. Также щенок может отказываться от нового корма, тогда стоит сначала смешивать его с привычным для малыша продуктом;
  • некоторые питомцы отказываются от приема пищи в день прививки или дачи глистогонного препарата. Но в этом случае щенок должен начать есть уже на следующие сутки, но если этого не случилось – стоит обратиться к врачу.
  • многие щенки мало кушают в первые дни после смены обстановки и переезда в новый дом. В таком случае необходимо предлагать малышу привычный для него корм, и только через 2-3 недели начинать переход на новый рацион.

ВАЖНО! Владелец должен начать беспокоиться, если щенок отказывается от пищи в течение пары суток. Тревожные признаки: вялость, нарушения стула, повышение температуры. В таком случае малыша следует немедленно показать ветеринару.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1574
Источник: https://ovcharkin.ru/zdorovie/nemetskaya-ovcharka-ploho-est.html

Когда это нормально


Если собака (или щенок) не ест, но изменений в обычном поведении нет, то не стоит волноваться. Заставлять, уговаривать, пытаться покормить с руки не надо. Пропуск кормления для собаки не опасен. Полдня и даже день прожить без корма для животного нормально.

Щенки немецкой овчарки

Возможные причины, по которым у животного нет аппетита:

  1. Во время течки сучки могут не хотеть есть совсем или есть меньше обычного. Это нормально. Ветеринар нужен в том случае, если цикл закончился, а аппетит у собаки не появился.
  2. Кобели в период своей половой охоты становятся раздражительными и часто отказываются в такие моменты от еды.
  3. Особенностью щенков крупных пород являются скачки в потребности еды. Сильное чувство голода у них сменяется полным безразличием к еде.
  4. Во время прорезывания зубов щенки могут отказываться от еды. Можно предложить ему мягкую пищу, можно дать что-то прохладное для облегчения болезненных ощущений.
  5. Плохой аппетит у собаки может быть в жаркую погоду. Летом ей нужно больше воды.
  6. Недавно перенесенный наркоз может на пару дней отбить аппетит у животного.
  7. Введение новых минеральных добавок или витаминов в рацион могут спровоцировать снижение аппетита.
  8. Собаки, у которых есть нелюбимые продукты, могут отказываться от корма, учуяв его запах. Такое часто происходит с капризными особями.
  9. Животное хочет разнообразия. То есть ему долгое время дают один и тот же корм, и он ему попросту надоел. Попробуйте разнообразить пищу. Дайте питомцу рыбу или овощи.
  10. Если собаку в перерывах между кормлениями чем-то подкармливают, то от еды она может отказаться по причине того, что уже наелась. Такое часто бывает, когда животному перепадает что-то с хозяйского стола. По той же причине собака может решить, что ее корм недостаточно вкусный и будет ждать, когда ей достанется что-то со стола.
  11. Малоактивный образ жизни. Если с собакой мало гуляют, она не тратит энергию, то и аппетита может не быть. Увеличьте продолжительность и (или) частоту прогулок и понаблюдайте за изменениями.
  12. Неправильно рассчитан объем порции. Возможно, собаке дают корма больше, чем ей требуется, и она не успевает проголодаться до следующего кормления. Дайте ей половину привычной порции.

Малоактивный образ жизни

Если собака плохо ест, но при этом активная, значит, ее ничего не беспокоит. У животного может пропасть желание есть на короткий период времени, но это вполне нормально.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 2382
Источник: https://zverki.click/veterinariya/sobaki-veterinariya/chto-delat-esli-sobaka-ploho-ili-sovsem-ne-est.html

Патологические причины

К сожалению, изменение пищевого поведения не всегда связано с физиологическими процессами в организме питомца. Часто собака отказывается от еды, когда заболевает.

Очень важно следить за поведением и самочувствием животных при потере интереса к еде. Этот признак может свидетельствовать о развитии вирусной инфекции, отравлении, кишечной непроходимости и других болезнях. Патологические состояния обычно сопровождаются дополнительными симптомами. В этом случае собаку нужно показать специалисту как можно быстрее.

Пищевое отравление

При отравлении пес резко теряет интерес к еде, не хочет пить, у него возникает обильная рвота. Питомец тяжело дышит, выглядит изможденным, не встает. Состояние может постепенно стабилизироваться, но также может стремительно ухудшаться. Это зависит от причины отравления. Хозяин должен вспомнить все, что употребляла собака в течение последних часов. Возможно, она могла что-то проглотить на прогулке.

Нужно проверить целостность упаковок бытовых химических средств. Собаки часто играют с предметами, которые попадаются им на глаза, поэтому так важно всегда убирать лекарства, стиральные порошки и другие опасные вещества в недоступные для животных места.

Чтобы остановить интоксикацию, нужно незамедлительно доставить питомца в ветеринарную клинику. Если он отравился ядом, съев приманку на улице, то у хозяина в запасе не более получаса, чтобы спасти пса от гибели.

Вирусная инфекция

Самое опасное вирусное заболевание, которое чаще всего поражает щенков в возрасте до 1,5 лет, – это энтерит. Инфекция прогрессирует быстро, поэтому важно своевременно оказать животному помощь. Отказ от еды и понос – первые симптомы энтерита. Самочувствие питомца ухудшается из-за воспаления слизистых оболочек кишечника. Цвет кала становится зеленовато-бурым, опорожнение происходит часто. Постоянная рвота приводит к обезвоживанию. При прощупывании живота отмечается сильное напряжение. Слабые щенки погибают за одни сутки.

Другой серьезной вирусной патологией является чумка. Ее особенность состоит в том, что симптомы появляются через 4–5 суток после заражения. Характерными симптомами чумки являются:

  • отсутствие интереса к еде;
  • стремление к уединению в темном помещении;
  • апатия;
  • рвота;
  • слизистые выделения из глаз и носа;
  • температура около 40 градусов;
  • вздыбленность шерсти.

Позднее у собаки подкашиваются задние ноги. Без помощи ветеринара у животных нет шансов на выживание.

Кишечная непроходимость разной этиологии

Непроходимость кишечника может быть вызвана разными причинами. Питомец может заболеть при следующих условиях:

  • поедание острых трубчатых костей или несъедобных предметов в процессе игры;
  • закупорка сосудов;
  • ущемление;
  • глистная инвазия.

Чаще всего посторонние предметы попадают в желудочно-кишечный тракт щенков, так как они не всегда понимают, что можно есть. Малыши проглатывают пластмассовые, резиновые детали, жуют полиэтиленовые пакеты. У взрослых собак закупорку кишечного просвета вызывают кости или скопление паразитов.

Ущемление происходит при образовании грыжи или завороте желудка. Сосудистая эмболия становится результатом скопления жира или воздуха.

Закупорка кишечника опасна независимо от того, чем она вызвана. Ели вовремя не помочь животному, оно погибает. Обычно при непроходимости требуется хирургическое вмешательство.

Заболевания внутренних органов

Если питомец отказывается от корма, это может быть обусловлено патологиями органов пищеварительной системы. Воспалительные процессы в пищеводе, желудке, кишечнике вызывают у собаки боли и дискомфорт, который усиливается после трапезы. Питомец инстинктивно начитает испытывать страх перед пищей и все реже подходит к своей миске.

Наиболее часто у собак диагностируется гастрит. Это заболевание возникает по причине плохого рациона, нарушения режима питания, глистной инвазии, употребления некачественного корма, недостатка важнейших микроэлементов в пище. Иногда развитие гастрита и язвенного поражения пищеварительного тракта может спровоцировать стрессовая ситуация. При болезнях желудочно-кишечного тракта можно наблюдать у животного появление следующих симптомов:

  • снижение аппетита;
  • уменьшение массы тела;
  • рвота с частицами непереваренной пищи;
  • потускнение шерсти;
  • плохой запах изо рта;
  • повышенное газообразование.
Блок: 3/4 | Кол-во символов: 4211
Источник: https://DogGav.ru/zdorovye/bolezni/sobaka-ne-est.html

Что делать в случае отсутствия у собаки аппетита


Если нежелание принимать пищу не связано с инфекционными, вирусными, глистными заболеваниями, серьезными отравлениями, помочь животному можно самостоятельно. В любых других случаях заниматься самодиагностикой и лечением опасно, животное нужно обязательно доверить ветеринарному врачу.

Повлиять на улучшение аппетита можно следующим образом:

  1. Пропустить кормление. В течение 24 часов не предлагать собаке абсолютно никакой пищи (тем более лакомства со стола). Чистая и свежая вода обязательно должна быть в свободном доступе. В большинстве случаев одного пропуска приема пищи хватает для возобновления прежнего аппетита.
  2. Разнообразить рацион питания собаки. Ввести в пищу животного больше полезных продуктов (кисломолочку, субпродукты, свежие овощи, рыбу), так как отказом от приема корма может служить несбалансированный рацион.
  3. Уменьшить порцию пищи. Если собака оставляет в миске еду, возможно порция корма слишком большая, и животное просто не в состоянии ее съесть.
  4. Однообразная еда. Кормление питомца одним только рисом или гречкой может вызвать нежелание принимать пищу. Разнообразив рацион другими крупами, мясом и овощами, вполне реально вернуть аппетит животному в самые короткие сроки.
  5. Увеличить длительность выгула, интенсивность физических нагрузок. Обычно, после долгих и активных прогулок собака с жадностью набрасывается на предложенную ей пищу.
  6. При явных признаках отравления (когда животное не в тяжелом состоянии) проводят промывание желудка с пищевой содой или раствором (слабым) марганцовки и дают активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса питомца. При тяжелых состояниях отравления собаку срочно показывают ветеринару.
Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1703
Источник: https://sobaky.info/sobaka-ne-est/

Что делать, если питомец отказывается кушать?

Если собака не ест, хозяину следует внимательно понаблюдать за ее поведением. Физиологические факторы не требуют вмешательства, и желание поесть возвращается к животному спустя некоторое время. Однако причиной отказа от пищи может оказаться какое-либо заболевание.

В случае развития патологии у питомца, как правило, отмечается не только потеря аппетита, но и другие тревожные симптомы. Самостоятельно выяснить причину отклонений практически невозможно. Одни и те же признаки могут свидетельствовать о разных болезнях. Если питомец пропустил несколько приемов пищи, его состояние ухудшается, то нужно срочно обратиться к ветеринару.

Поставить точный диагноз способен только специалист в условиях ветеринарной клиники. После тщательного осмотра питомца и измерения температуры тела врач порекомендует владельцу животного пройти обследование. Чтобы получить полную картину состояния собаки и установить причину патологии, ветеринару необходимы следующие данные:

  • результаты общего анализа крови и мочи;
  • рентгеновский снимок брюшной полости;
  • заключение УЗИ.

Эта информация позволит специалисту подтвердить или опровергнуть предположения о наличии в организме новообразований, инородных тел, оценить состояние внутренних органов и увидеть признаки вирусных инфекций. Некоторые заболевания являются очень коварными и приводят к гибели животных за 2–3 дня, поэтому при обнаружении у четвероногого друга отклонений в состоянии здоровья следует немедленно отвезти его в клинику.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1508
Источник: https://DogGav.ru/zdorovye/bolezni/sobaka-ne-est.html

Собака не ест, но много пьет


Отсутствие аппетита и сильная жажда могут указывать на развитие серьезных недугов. К ним относят почечную недостаточность и другие патологии почек, сахарный диабет. Также сильная жажда и отказ от еды могут указывать на развитие гастрита. Необходимо показать животное врачу и сделать необходимые обследования (биохимическое и общее исследование крови, УЗИ).

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 388
Источник: https://ovcharkin.ru/zdorovie/nemetskaya-ovcharka-ploho-est.html

Выводы

Теперь вы знаете минимум 10 причин, из-за которых ваша собака не ест, не пьёт и с вялым видом лежит в уголке. Одни связаны с естественными изменениями в организме, а другие несут угрозу здоровью питомицы. Если вы внимательно понаблюдаете за поведением собаки, то сможете ей помочь.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 287
Источник: https://usobaki.com/nichego-ne-est-i-ne-pyot/

Плохой аппетит у взрослой немецкой овчарки: что предпринять


Не все собаки могут жадно кушать, многие из них достаточно избирательны в выборе пищи. Если немец неохотно ест, следует исключить развитие заболевания.

Если же животное совершенно здоровое, можно предпринять следующие меры для повышения аппетита:

  • если питомец питается сухим кормом, стоит предложить ему рацион для привередливых собак или приобрести тот же продукт, но с другим вкусом;
  • некоторые овчарки начинают лучше кушать, если в поле их зрения кормят другое животное;
  • можно временно урезать суточную норму. Например, если утром пес не доел корм, дайте в вечернее кормление ровно половину той еды, что он съел утром. Такая мера может улучшить аппетит;
  • некоторые собаки лучше кушают после активной прогулки.

Стоит помнить, что после подвижного времяпровождения кормить немецкую овчарку можно не раньше, чем через 30-40 минут после прихода домой.

Ухудшение аппетита не всегда указывает на наличие болезни. Если животное остается активным, подвижным, но на день или два отказывается от еды, скорее всего с овчаркой все в порядке. Если же у щенка или взрослого питомца наблюдаются такие симптомы, как вялость, понос, запор, рвота, лихорадка и т.д., это может говорить о развитии заболевания, и следует как можно скорее обратиться к доктору.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1300
Источник: https://ovcharkin.ru/zdorovie/nemetskaya-ovcharka-ploho-est.html
Кол-во блоков: 12 | Общее кол-во символов: 17957
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://zverki.click/veterinariya/sobaki-veterinariya/chto-delat-esli-sobaka-ploho-ili-sovsem-ne-est.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 2749 (15%)
  2. https://DogGav.ru/zdorovye/bolezni/sobaka-ne-est.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 5719 (32%)
  3. https://usobaki.com/nichego-ne-est-i-ne-pyot/: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 2788 (16%)
  4. https://sobaky.info/sobaka-ne-est/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 3439 (19%)
  5. https://ovcharkin.ru/zdorovie/nemetskaya-ovcharka-ploho-est.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 3262 (18%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий