Собака боится по вечерам гулять, а по ночам писается на подстилку — рассматриваем во всех подробностях

Довольно часто происходят такие ситуации, когда собака боится громких звуков, залпов салюта, раскатов грома, звук проезжающего трактора, людей, других собак и многого, многого другого. Поэтому перед каждым собаководом стоит задача помочь питомцу справиться со своими страхами.


Блок: 1/2 | Кол-во символов: 277
Источник: https://drtclub.ru/chto-delat-esli-sobaka-boitsya-chego-to/

Чем так важна прогулка?

Казалось бы, боится животное улицы, зачем тогда мучить и собаку, и хозяина ежедневными прогулками?На самом деле, улица — это не только способ осуществить животному свои физиологические потребности в виде опорожнения кишечника и мочеиспускания. В прогулках много пользы.

Еще маленьким щенком собака учится познавать мир. Получает информацию о том, что такое холодно, горячо, вкусно, твердое, мягкое и так далее. Собака взаимодействует с другими животными, насекомыми, людьми. Учится бывать в социуме, а значит, становится социально развитой. Такие собаки привыкают к среде своего обитания и укрепляют нервную систему.

Кроме того, ежедневные прогулки благотворно влияют на организм. Свежий воздух, физические нагрузки в виде бега, получение различного спектра эмоций позволяют животному продлить свою жизнь, чего невозможно достичь в условиях квартиры или дома.

Через прогулку щенок познает окружающий мир

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 928
Источник: https://pets-expert.ru/sobaka-boitsya-gulyat-na-ulice-chto-delat/

И опять о чистоплотности

Posted on 2010.09.04 at 10:45

Tags: мое полезное

Тему эту невозможно исчерпать. Иногда мне кажется, что она вечная. И это даже не смотря на то, что большинство людей сталкивается с вполне стандартными ситуациями. Но сейчас я буду не о стандарте, так как самую полную информацию уже предоставила нам всем Софья Баскина вот тут. Очень полезная и качественно написанная статья.

Я вам расскажу о том, что случилось у нас.

А у нас было так. Месяцев в пять Комое стала писаться. В двух вариациях.

1. лежа у меня под боком, не просыпаясь. Как только она просыпалась — мочеиспускание прекращалось.

Диагноз: перевозбуждение.

Рекомендации Софии: выполнять упражнение остановки, на каждом выгуле. Оно заключается в том, что гуляя с собакой, Вы периодически останавливаетесь (когда видите, что собака перевозбудилась), берете собаку на короткий поводок и ждете, пока она успокоится.

2. собака писалась на мое одеяло и на свою подстилку. Писалась молча, без подготовки, небольшими порциями, слегка удивляясь 🙂

Вот с этим у нас возникли проблемы. Я каждую ночь меняла одеяло, стирала ее подстилку, поставила больше прогулок, пересмотрела рацион. Ничего не помогало.

Что я сделала:

а. сдала анализ мочи — все в норме. НО! Сдавая анализ я узнала, что есть гельминты, паразитирующие в мочевом пузыре и то, что они тоже могут влиять на держание мочи, раздражая стенки мочевого пузыря. Из этого последовал п.2

б. проглистогонила.

в. спустила собаку спать на свое место. Именно из-за этого я рекомендую всем, чья собака спить с хозяевами, разучить команду, по которой собака сходит с кровати и не имеет права запрыгивать на нее без разрешения. Эта команда упрощает процедуру переселения, что позволяет сделать это за ночь.

г. позволила собаке мочиться на подстилку.

Но собака все равно, запрыгивая на кровать, находясь рядом с моим одеялом, подмачивала

мою репутацию

.

И тут меня осенило. Как на моем одеяле, так и на ее подстилке (а это бывшее покрывало, которым я накрывала кровать в общаге) больше года топтались крысы. Я убрала одеяло и дала собаке возможность метить свою подстилку. Через пару дней проблемы не стало совсем.

Что из этой ситуации нужно взять на вооружение.


  • Причиной, пускай даже сопутствующей, недержания могут служить гельминты.

  • Запахи очень важны. Когда собака уже приучена к туалету, но все еще делает маленькие лужки на подстилку — есть большая вероятность, что щенок просто хочет оставить свой запах. Позвольте ему сделать это.

  • Даже если вы хотите, чтоб собака спала с вами в кровати — научите ее команде, после которой она может делать что хочет, но не имеет права запрыгивать на диван. Эта команда имеет свои преимущества перед командой «Место».

Отдельное спасибо Софье за помощь 🙂

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 2785
Источник: https://zoopsychologist.livejournal.com/22520.html

Причины, почему собака боится гулять


Прежде всего, видя нежелание и страх животного перед уличной прогулкой, владелец должен исключить физическое недомогание. К причинам негативного отношения собаки к выгулу опытные собаководы и кинологи относят стресс, неграмотную дрессировку, проблемы психического характера у животного.

У щенка

С проблемой страха у собаки перед улицей владелец может столкнуться еще в щенячьем возрасте. Ответственные заводчики отдают животное в новый дом только по достижении ими двухмесячного возраста и, как правило, консультируют нового владельца о сроках ревакцинации и времени посещения улицы.

Ранний отъем от матери, преждевременное разлучение со своими пушистыми братьями и сестрами снижают уровень социализации малыша. Такому питомцу сложно приспосабливаться к постоянно изменяющимся условиям окружающей среды. Страх во время прогулки зачастую испытывают молодые щенки, которых в щенячьем возрасте горе-заводчики содержали в вольере или в клетках.

По неопытности новоиспеченные хозяева стремятся познакомить нового члена семьи как можно раньше с территорией загородного дома или дачи. Делать этого нельзя. Неокрепшая психика малыша, стресс от переезда в новое место приводят к тому, что у щенка развивается страх.

На улице чувствительный нос питомца улавливает множество незнакомых запахов. Шум проезжающего автомобиля, крики детей, человек на велосипеде способны вызвать у малыша панику и сильнейший стресс. Особенно нервно реагируют на посторонние звуки и раздражители психически неуравновешенные особи.

Рекомендуем прочитать о том, как играть с собакой. Из статьи вы узнаете о том, как правильно научить собаку играть, выборе игрушек, играх с собакой на улице, дома и с детьми.

А здесь подробнее о правилах содержания и выгула разных пород собак.

У взрослой собаки

В ряде случаев владелец может столкнуться с нежеланием выходить на прогулку уже взрослой собаки. Такая ситуация никогда не возникает беспочвенно и обусловлена следующими распространенными причинами:

  • На прошлой прогулке с животным произошла какая-либо неприятная ситуация – напугал автомобиль, собака чуть не попала под колеса транспортного средства или впервые столкнулась с шумным и большим бульдозером, строительной машиной и т.д.
  • Вызвать сильный испуг у взрослого питомца могли и агрессивные действия человека в отношении сородича – избиение другой собаки, отлов бродячих особей.
  • Питомцы миниатюрных пород нередко подвергаются агрессивным действиям со стороны более крупных сородичей. Воспоминания, связанные с получением животным механической или психоэмоциональной травмы, приводят к развитию негативной реакции на предстоящую прогулку по свежему воздуху.
  • В нежелании собаки выходить на улицу могут быть виноваты погодные условия. Ненастье, жара, сильный мороз, порывы ветра многими питомцами воспринимаются без энтузиазма. Особенно капризны в этом вопросе представители короткошерстных пород и миниатюрные декоративные собачки.
  • Причиной, почему взрослая собака боится гулять на улице, могут быть нарушения в опорно-двигательном аппарате. Развитие дисплазии тазобедренных суставов, подвывихи, начинающийся артроз, артрит, как правило, на начальных стадиях не всегда сопровождаются выраженной клинической картиной.

Животное испытывает дискомфорт и даже болезненность при длительной прогулке или выгуле по тротуарам с асфальтовым покрытием. В связи с развивающимися проблемами костно-мышечного аппарата взрослая собака с нежеланием воспринимает приглашение на очередной променад.

  • Владельцы пожилых питомцев часто сталкиваются с проблемой не только отсутствия радости при виде поводка, но и с явным нежеланием старого пса выходить за пределы квартиры. С возрастом собаки теряют остроту обоняния, слуха, у них ухудшается зрение. Такая беспомощность вызывает у животных чувство растерянности, а иногда и дезориентации в условиях постоянно меняющейся городской среды.

Основная масса обращений владельцев к ветеринарному специалисту по поводу возникшей боязни выгула приходится на новогодние праздники. Взрывы петард, фейерверки, салют и другие праздничные канонады являются распространенными причинами развития страха у домашних животных.

У животного из приюта

Наиболее часто с проблемой неадекватного восприятия прогулки по улице владелец сталкивается в том случае, если животное взято из приюта.

Такие особи, как правило, содержались длительное время в вольерах, клетках и имели минимальное общение с человеком. Длительная изоляция животных сопровождается низким уровнем социализации, что нередко проявляется боязнью всего нового.

Специфика приютов такова, что возможностей для ежедневного и даже еженедельного выгула нет. Собаки вынуждены месяцами и годами проводить всю свою жизнь в тесных вольерах или клетках.

Волонтеры, помогающие приюту, отмечают, что выгул производит на многих особей сильное впечатление: животные бояться буквально всего – пролетающей птицы, группы людей, незнакомых предметов. Звук и вид проезжающего автомобиля, велосипедист, человек на лыжах способны вызывать у приютских собак панику.

Такие животные нередко страдают различного рода нарушениями со стороны психической системы. Это связано с негативными факторами, произошедшими в жизни питомца: смерть прежнего владельца, изменение условий содержания и кормления, жесткое отношение посторонних людей. Отсутствие внимания, заботы и любви приводит к тому, что собака из приюта негативно воспринимает любые изменения окружающей среды.

Попадая в новый дом, животное может с нежеланием выходить на улицу, так как будет бояться, что его оставят, бросят или увезут в неприятное место.

Если только вечером

В ряде случаев внимательный владелец может заметить, что собака боится гулять при наступлении на улице сумерек. Ветеринарные специалисты считают, что причиной такого явления могут быть нарушения функции зрения. При недостатке в рационе питомца витамина А у собаки развивается куриная слепота.

Заболевание проявляется тем, что в темное время суток животное плохо различает очертания предметов. Учитывая, что собаки не отличаются острым зрением, патология значительно усложняет ориентацию питомца в вечернее время суток.

Причиной фобии может быть яркий свет фар, ослепляющий животное на прогулке. Представители миниатюрных пород пугаются в темноте шуршащих полиэтиленовых пакетов, звуков проезжающего транспорта, шагов прохожих и других раздражителей окружающей среды в силу специфики своего темперамента и особенностей психики мелких животных.

О том, как отучить щенка бояться улицы, смотрите в этом видео:

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 6494
Источник: http://zootvet.ru/sobaka-boitsya-gulyat/

Каким собакам нужно гулять?

В ежедневных прогулках нуждается любое животное, вне зависимости от особенностей породы и размера. Безусловно, мелко породные собаки, такие как чихуахуа, йорки, шпицы и так далее без труда могут справлять нужду дома, в специально отведенном месте. Поэтому для таких пород нет необходимости в ежедневном выгуле.

Однако, посещение улицы обязательно для получения свежего воздуха, новых эмоций и контактов с другими представителями флоры и фауны.

Что касается крупно породных собак, то здесь выгул просто обязателен. В противном случае, животное не только забудет о необходимости справлять нужду на улице, но и может попросту начать терять рассудок в четырёх стенах, так как не будет возможности давать волю эмоциям и выплескивать энергию.

В ежедневных прогулках нуждается любая собака

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 811
Источник: https://pets-expert.ru/sobaka-boitsya-gulyat-na-ulice-chto-delat/

Полезное видео


О том, что делать, если собака всего боится, смотрите в этом видео:

 

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 84
Источник: http://zootvet.ru/sobaka-boitsya-gulyat/

Как победить страх

В первую очередь, необходимо проверить физическое состояние животного. Если вы не частый гость ветеринарной клиники, то стоит явиться туда и сделать комплексное обследование, отдать предпочтение осмотру органов зрения и слуха, взять у животного анализы, проверить на наличие психических заболеваний и отклонений. Возможно, животное что-то беспокоит, и страх перед улицей является просто нежеланием усиливать боль. Если ваше животное здорово, то нужно бороться с фобией другими методами. Если же нет, то обязательно пройдите курс лечения прежде, чем пытаться привить собаке желание к прогулке.

Животные чувствуют себя хорошо только тогда, когда чувствуют безопасность во время приема воды и во время еды. Руководствуясь таким принципом, вы можете преодолеть страх к смене территории. Мы предлагаем вам несколько простых шагов, которые помогут вам бороться с боязнью питомца перед улицей.

  1. В первую очередь хозяин должен проанализировать свои отношения с собакой. Возможно вы часто повышаете голос, делаете громкие звуки, кричите на животное или даже бьете. Это недопустимо. Попытайтесь в течение пары недель контролировать себя, общаться с животным добрым и ласковым голосом, а за провинность не кричать, а выговаривать спокойным тоном.
  2. Когда доверительные отношения установлены, попытайтесь покормить собаку с рук. Делайте это сначала рядом с местом, где собака принимает пищу, прямо над миской. Не надо брезговать, начните с небольших порций, затем увеличивая процесс до полноценного кормления.
  3. Затем, постепенно перенесите место приема пищи к входной двери.
  4. Приучите собаку к ошейнику. Для этого периодически нужно приглашать к входной двери, мерить на неё ошейник, прицеплять поводок, при этом, подбадривать и угощать вкусностями. Основная цель ваших действий – это оставить в памяти животного положительные моменты о сборах к прогулке.
  5. Затем начинайте кормление на лестничной площадке. По возможности, продвигайтесь все дальше к входу. Главное, чтобы кто-то не спугнул животное, особенно в первое время.
  6. После того, как вы в процессе кормления добрались до подъездной двери, можно делать решающий шаг. Обязательно возьмите с собой миску с едой питомца. Выбирайте время таким образом, чтобы на улице было как можно меньше людей и других животных. Например, раннее утро. Осуществите небольшую прогулку в течении 10-15 минут.
  7. Идите, всё время разговаривайте с животным, подбадривайте его. Важно, чтобы питомец слышал ваш голос и чувствовал ваше присутствие рядом.
  8. После этого поставьте миску на землю и предложите собаке поесть. Однако, осмотрите место. Во время приема пищи ваше животное не должны тревожить посторонние люди, машины, другие животные.

Рекомендации зоопсихологов

Даже если первая попытка не увенчается успехом, не расстраивайтесь. Собака уже вышла на улицу, предприняла все шаги, а значит, успех не за горами. После того, как собака начала свободно кушать на улице, и даже сама спустя время начинает выпрашивать у вас еду на прогулке, можете приступать к самому главному этапу, а именно, к социализации. Играйте с животным, познакомьте его с другими животными и людьми. Посещайте всё новые и новые места. Постепенно, питомец привыкнет к новым условиям, и даже начнет получать удовольствие от происходящего.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 3242
Источник: https://pets-expert.ru/sobaka-boitsya-gulyat-na-ulice-chto-delat/

Ошейник и поводок


Очень часто страх у животного перед прогулкой возникает из-за того, что хозяин неправильно подобрал ошейник или поводок. Возможно ошейник натирает кожу животного, слишком сильно обхватывает шею, на нём есть элементы, которые царапают кожу. Неправильно подобранный поводок — это тоже целая проблема. Он может быть слишком тяжёлый, сильно стучать, отвлекая животного, или вы сильно его натягиваете и, тем самым, создаете собаке дискомфорт при прогулке.

Поэтому, если даже с принятием пищи собака отказывается от поводка и ошейника, или же дает вам это делать без большой охоты, обязательно удостоверьтесь в том, что вы правильно подобрали аксессуары.

Неправильно подобранный ошейник или поводок может стать причиной нежелания собаки покидать дом

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 762
Источник: https://pets-expert.ru/sobaka-boitsya-gulyat-na-ulice-chto-delat/

Игры

Молодые собаки очень любят играть. Сразу после приема пищи они несут хозяин любимую игрушку, радостно крутят хвостом, шевелят ушами, непрерывно дышат, ожидая, когда им уделят внимание и поиграют. Используйте желание собаки проявлять физическую активность и играть в нужном русле.

Предлагайте животному активность на улице. Возможно, собака чувствует себя неуютно в таких условиях, однако, увидев любимую игрушку, которую вы достали из кармана, сразу начинает понимать, что угроз нет и впереди развлечения.

Сначала игра будет происходить робко, но уже спустя некоторое время животное забудет, что оно находится на улице. Игры должны быть активными, весёлыми, подразумевающими много бега. Это нужно для того, чтобы собака постоянно находилась в состоянии движения, и не отвлекалась на происходящее вокруг неё.

Игры на свежем воздухе помогут собаке побороть страх перед улицей

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 879
Источник: https://pets-expert.ru/sobaka-boitsya-gulyat-na-ulice-chto-delat/
Кол-во блоков: 11 | Общее кол-во символов: 18214
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. http://zootvet.ru/sobaka-boitsya-gulyat/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 6578 (36%)
  2. https://pets-expert.ru/sobaka-boitsya-gulyat-na-ulice-chto-delat/: использовано 5 блоков из 8, кол-во символов 6622 (36%)
  3. https://www.u-mama.ru/forum/family/pets/337811/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 1952 (11%)
  4. https://zoopsychologist.livejournal.com/22520.html: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 2785 (15%)
  5. https://drtclub.ru/chto-delat-esli-sobaka-boitsya-chego-to/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 277 (2%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий