Простуда и вакцинация щенка

Человек часто простужается из-за переохлаждения в холодные времена года, поэтому хозяевам интересно, может ли простудиться и их собака. Может, и при этом больной питомец вполне может заразить всех членов семьи. Для понимания нюансов придется познакомиться с механизмом заражения простудными заболеваниями, разобрать возможные симптомы и способы лечения. 


Блок: 1/7 | Кол-во символов: 371
Источник: https://kinpet.ru/byvaet-li-prostuda-u-sobak-pokhozhie-simptomy-i-priznaki-/

Содержание 

1. Бывает ли у собак простуда

2. Причины простудных явлений у собак

3. Симптомы заболеваний, похожих на простуду

4. Может ли собака заразиться

5. Лечение и профилактика

  – Медикаменты

  – Домашний уход

  – Как избежать переохлаждений и заболеваний

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 336
Источник: https://kinpet.ru/byvaet-li-prostuda-u-sobak-pokhozhie-simptomy-i-priznaki-/

Прогонка глистов перед прививкой

Перед проведением прививки становится остро вопрос, как подготовить собаку к проведению данной процедуры. Глистование животного перед проведением вакцинации – это первый необходимый пункт, который обязательно должен подлежать выполнению в процессе подготовки к проведению вакцинации.

Прогулки в этот период щенку стоит значительно сократить, а также ограничить доступ животному в коридор или к месту, где хранится уличная одежда. Это обязательная мера предосторожности, для сокращения возможности заражения гельминтами повторно.

Хозяин также должен тщательно следить за соблюдением мер личной гигиены. Прежде, чем подойти к щенку, стоит тщательно мыть руки. Нельзя допускать собаку к корзине с мусором. Стоит также ограничить контактирование собаки с посторонними людьми, которые имеют собак, так как это так же чревато появлением глистов. Визиты гостей стоит отложить до того времени, когда у щенка выработается достаточно сильный иммунитет на внешние возбудители.

Щенки до года должны подвергаться вакцинации строго на дому, это обусловлено тем, что иммунитет еще достаточно слаб, а в клинике неизбежен контакт с другими животными, что может значительно осложнить течение поствакцинального периода. Если питомцу не здоровиться, по тем же причинам лучше произвести вызов ветеринара на дом.

Глистование собаки стоит обязательно производить перед проведением прививок, так как гельминты значительной мерой влияют на иммунитет животного, что в поствакцинальный период может стать причиной различных нежелательных реакций, а также аллергических проявлений у собаки.

В последствии глистогонка производится примерно каждые полгода. Однако, стоит отметить тот факт, что если в доме обитают еще другие животные, то глистование стоит проводить всем одновременно.

Как видим, подготовка собаки к вакцинации – это достаточно сложный и очень ответственный процесс. Правильное соблюдение всех мер предосторожности подарит вашему питомцу стойкий иммунитет и достаточно крепкое здоровье.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1998
Источник: https://adogslife.ru/careofdogs/keeping/cherez-kakoe-vremya-posle-privivki-sobake-mozhno-gulyat.html

Виды прививок


Выработанный иммунитет зависит от используемой вакцины и способа введения её в организм.

Все существующие вакцины можно разделить на два типа:

  • МLV, или «живые» вакцины (с модифицированными или ослабленными живыми вирусами);
  • KV, или «мертвые» вакцины (инактивированные).

В первом случае в организм вводят живые ослабленные вирусы, которые не могут принести вред питомцу, но способствуют выработке стойкой защиты в организме животного.

Иммунитет в этом случае вырабатывается быстро, а сохраняется он в течение нескольких лет.

Этот вид вакцины выпускают, чаще всего, лиофилизированными, то есть в воскообразном виде.

К «живым» вакцинам относят препараты для выработки иммунитета против возбудителей:

  • чумы;
  • гепатита;
  • парвовирусного энтерита.

Схема вакцинации должна учитывать образ жизни хозяев, туристические привычки, окружающую среду

Мертвые» вакцины действуют иначе. Если живых вирусов нужно вводить совсем немного, то мертвых понадобиться больше.

Но они не смогут размножаться в организме. В этом случае понадобятся еще и дополнительные вещества, которые вводят вместе с вирусами.

Защитные свойства после использования вакцины этого типа вырабатываются не сразу, а только после повторных вакцинаций.

Их делают с перерывом в несколько недель.

«Мертвые» вакцины поступают в торговую сеть чаще в жидком виде. С их помощью борются против возбудителей:

  • лептоспироза;
  • бешенства;
  • параинфлюэнцы.

Первые прививки собачкам делаются в 8 недель, до этого времени организм малыша защищен материнским иммунитетом

Ветеринары рекомендуют использовать для прививок щенков «живые вакцины».

Но в каждом правиле есть исключение. Хорошо себя зарекомендовала «мертвая» вакцина против бешенства.

Она эффективна и надежна: уже после второго укола большинство собак получают пожизненный иммунитет против этой опасной болезни.

Важно! Для вакцинации нужна одна доза вакцины. Вес, возраст и порода не имеют значения.

В зависимости от количества видов вирусов, содержащихся в вакцинах, их делят на моновакцины и комплексные (поливалентные) вакцины.

Моновакцины борются с одним заболеванием, комплексные – с несколькими. Вакцинацию проводят как подкожно, так и внутримышечно.

Комбинировать способ введения разных препаратов нельзя.

До вакцинации нельзя позволять щенку общаться с другими питомцами

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 2253
Источник: https://kot-pes.com/pervye-privivki-shhenkam-kak-zashhitit-malysha-ot-opasnyx-infekcij/

Карантин после прививки

Второй важный вопрос, который нужно рассмотреть – это установка карантинных мер, после вакцинации животного.

Ели проведение вакцинации было первый раз, то стоит установить достаточно жесткие карантинные меры. Соблюдение данного периода должно быть не менее 14 дней. В этот период допускается выгул животного только на руках, что исключает возможность общения щенка с другими животными. Эта мера обязательна, так как ее несоблюдение может нести определенную опасность для иммунной системы животного.

Если прививка была поставлена взрослому животному, то прогулки вполне допустимы на поводке, однако также стоит исключить контакт с другими животными. Однако, стоит отметить, что после прививки от бешенства, документальное подтверждение о ее проведении может быть выдано ветеринаром только по истечении четырнадцатидневного периода. Это является показателем того, что показатели бешенства у собак, могут проявляться через некоторое время.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 957
Источник: https://adogslife.ru/careofdogs/keeping/cherez-kakoe-vremya-posle-privivki-sobake-mozhno-gulyat.html

Причины простудных явлений у собак 


У здоровой собаки простуда протекает без симптомов и проходит самостоятельно через пару дней. Более тяжелые состояния с тревожной симптоматикой характерны для животных с ослабленным иммунитетом. На угнетение иммунной системы влияют следующие факторы: 

  1.   Пожилой возраст. С возрастом организм слабеет: его внутренние процессы замедляются, а защитные силы падают. 

  2.   Принадлежность к мелким породам. Температура тела маленьких собачек выше, чем у крупных пород. Из-за этого они особо уязвимы перед переохлаждениями и часто мерзнут. 

  3.   Контакт с инфицированными животными. Общение с бездомными псами, переносящими опасные инфекции, необходимо пресекать. Вирусы, попавшие в организм, угнетают работу иммунных клеток. 

  4.   Генетика. У искусственно выведенных пород слабый генофонд. Декоративные питомцы часто простужаются и страдают от хронических заболеваний. 

  5.   Переохлаждение. После намокания шерсти временно нарушается терморегуляция. Помытое или намокшее под дождем животное нужно обтереть полотенцем, подсушить феном и изолировать от сквозняков. 

  6.   Нарушения правил ухода и содержания. Отсутствие сбалансированного питания, прививок и регулярных осмотров серьезно подрывают здоровье. Пса нельзя содержать во влажной и холодной будке, обдуваемой ветрами. 

  7.   Наружные и внутренние паразиты. Отсутствие обработки от блох и глистов ведет к блошиным инвазиям и гельминтам. Помимо падения иммунитета питомец может погибнуть от инфекций, переносимых этими паразитами. 

  8.   Аллергия. При постоянной борьбе с аллергенами организм становится уязвим перед другими заболеваниями. 

К отдельному виду переохлаждений относят падение в ледяную воду. Помимо переохлаждения снаружи животное, наглотавшееся холодной жидкости, промерзает изнутри. Для его спасения необходимо сразу же обратиться в ветеринарную клинику. 

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 2007
Источник: https://kinpet.ru/byvaet-li-prostuda-u-sobak-pokhozhie-simptomy-i-priznaki-/

Можно ли выгуливать животное после прививки

Вопрос, через сколько после прививки можно гулять собаке, достаточно разносторонний. Большое количество животных получают начальную прививку в месячном возрасте, который уже достаточно допустим для прогулок.

Если прививка еще не была поставлена, то животное, не имеющее первой вакцинации вполне может быть допущено к прогулкам на свежем воздухе. Прогулки разрешены достаточно нечасто, примерно три раза в день, продолжительностью по 15 минут.

До проведения вакцинации лучше ограничиться прогулками около дома, а также избегать мест скопления людей и животных. Выгуливать собаку после прививки, собаку к прививке стоит не сразу, так как положен некоторый карантин. Данные меры предосторожности могут быть соблюдены только в первый день после проведения вакцинации. Далее, прогулки разрешены полной мерой, на протяжении положенного времени, однако стоит полностью ограничить контакты с другими животными на протяжении двух недель. Это обусловлено тем, что в большинстве случаев по прохождении данного срока в обязательном порядке назначается ревакцинация животного. Многий результат ревакцинации зависит от соблюдения мер предосторожности.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1178
Источник: https://adogslife.ru/careofdogs/keeping/cherez-kakoe-vremya-posle-privivki-sobake-mozhno-gulyat.html

Симптомы заболеваний, похожих на простуду 


Главная опасность и трудность в лечении симптомов простуды у собак – схожесть с большинством заболеваний дыхательных путей. Помимо обычного переохлаждения, животное может пострадать от: 

  • бронхиальной астмы; 

  • закупорки дыхательных путей; 

  • гиперемии легких; 

  • трахеита; 

  • пневмонии; 

  • бронхита; 

  • плеврита и других опасных патологий. 

Некоторых из этих заболеваний смертельно опасны, поэтому при ухудшении симптоматики сразу обращайтесь к врачу. Признаки простуды у собаки включают: 

  1. Появление вялости и апатичности. Питомец постоянно спит, не реагирует на команды, отказывается от игр и с трудом проходит привычные прогулочные маршруты. 

  2. Насморк, слезоточивость, чихание и кашель. Прозрачные и чистые выделения не должны образовывать корочки. 

  3. Сухой и горячий нос. Потеря привычной влажности и прохлады указывают на повышение общей температуры тела. 

  4. Лихорадка и дрожь. Из-за разницы между температурой тела и воздуха возникает озноб. 

  5. Ухудшение состояния шерстного покрова. Шерсть больного животного тускнеет и принимает взъерошенный вид. 

При появлении хрипов, приступов удушья, гнойных или кровавых истечений обратитесь к ветеринару. Резкое ухудшение симптомов – тревожный признак, характерный для вирусных инфекций и других заболеваний. Ошибочная постановка диагноза или неправильно подобранное лечение может привести к смерти питомца. 

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 1639
Источник: https://kinpet.ru/byvaet-li-prostuda-u-sobak-pokhozhie-simptomy-i-priznaki-/

Можно ли купать животное после прививки

Купание животного в поствакцинальный период – это так же один из вопросов который требует рассмотрения.

Многие животные после прогулок требуют полной очистки от грязи, что достигается во многих случаях, только посредством банных процедур. Однако после проведения вакцинации категорически запрещено мочить животное, так как это может стать причиной неожиданной простуды. Проявления простуд могут возникать из-за того, что иммунная система животного достаточно ослаблена, а при купании возможность переохлаждения значительно повышается, что и может вызвать такое неприятное явление, как простуда.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 632
Источник: https://adogslife.ru/careofdogs/keeping/cherez-kakoe-vremya-posle-privivki-sobake-mozhno-gulyat.html

Может ли собака заразиться 


Если вы обнаружили симптомы того, что собака простудилась – уточните, что делать у ветеринара. Прием человеческих противопростудных препаратов не допускается, так как люди и животные заражаются от разных штаммов вируса. Вы никогда не заразите своего питомца вирусной инфекцией, а он не заразит вас. 

Обратная ситуация характерна для бактериальных и грибковых заболеваний. Но и здесь источником заражения выступает не сам человек, а возбудители заболевания. Также зараженные животные опасны для других четвероногих питомцев. Предотвратить развитие инфекции поможет своевременная изоляция зараженного и тщательная влажная уборка всего помещения. 

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 704
Источник: https://kinpet.ru/byvaet-li-prostuda-u-sobak-pokhozhie-simptomy-i-priznaki-/

Шишки после вакцинации собак

Вакцинация – это достаточно сложно, однако после проведения прививок, могут появиться такие неприятные явления, как шишки у животного.

В большинстве случаев данная проблема решается сама собой и появление ее не несет ничего страшного для здоровья питомца, однако некоторый уплотнения способны достаточно долго сохраняться на месте проведения прививки.

Практика появления поствакцинальных осложнений, таких как шишки, показывает, что их полное исчезновение происходит примерено через несколько дней, что не должно вызывать никаких опасений. Если все-таки образование не проходи, то стоит проконсультироваться с опытным ветеринаром, для исключения угроз для здоровья питомца.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 699
Источник: https://adogslife.ru/careofdogs/keeping/cherez-kakoe-vremya-posle-privivki-sobake-mozhno-gulyat.html

Лечение и профилактика 


Поздно начатое лечение чревато ухудшением работы сердца и почек. Во избежание последствий сдайте все необходимые анализы в ветеринарной клинике и узнайте у врача, как лечить собаку от простуды. 

После изучения анализов крови, проведения УЗИ, рентгена и других исследований врач определит причину заражения. Только на ее основании он сможет назначить медикаменты и дать рекомендации по уходу в домашних условиях. 

Медикаменты 

Главная ошибка при лечении простуды у собак в домашних условиях – использование народных средств. Они могут вызвать аллергию или привести к острому отравлению. Особо опасно отпаивание водкой или вином. Такой способ альтернативного лечения используют для разжижения крови только в экстренной ситуации, когда животное умирает на руках по дороге в ветклинику. В этом случае врачи смогут откачать четвероного пациента и вывести из его организма токсины. Во всех остальных случаях алкоголь и травы без консультации специалиста строго запрещены.

В зависимости от диагноза, ветеринар может прописать антибиотики, антигельминтные, антигистаминные или другие препараты. Простудные заболевания часто сопровождаются повышением температуры, поэтому без приема жаропонижающих не обойтись. Перед выбором таблеток проконсультируйтесь с ветеринаром. Популярный Парацетамол опасен для животных – он вызывает мутацию эритроцитов и нарушает работу печени. После его приема у пса появляется рвота и судороги. Безопаснее использовать Анальгин и Димедрол. 

Для повышения сопротивляемости к инфекциям и нормализации обменных процессов выписывают Гамавит. Этот препарат не имеет побочных действий и противопоказаний, поэтому подходит щенкам и беременным самкам. 

Домашний уход 

В большинстве случаев помещение в стационар не требуется, поэтому уход за больным проводят на дому. Для нормализации его состояния: 

  1.   Сократите продолжительность прогулок. На время восстановления гуляйте до 10 минут или предложите питомцу справлять нужду в лотке. 

  2.   Обустройте спальное место. Защитите пса от сквозняков, укройте одеялом и положите ему грелку. 

  3.   Расчесывайте шерсть массажной щеткой. Это разгоняет кровь и стимулирует обменные процессы. 

  4.   Предоставьте достаточное количество теплой жидкости и легкоусвояемой еды. Не кормите животное насильно при отсутствии аппетита. 

  5.   Протирайте слизистые носа. Это поможет избежать образования корочек и трещин. Для обработки используйте детские крема и ромашковое масло. 

При любом ухудшении обратитесь за помощью в ветеринарную клинику. Для устранения симптоматики врач может предложить новую схему лечения. Это связано с высокой вероятностью присоединения вторичной инфекции. 

Как избежать переохлаждений и заболеваний  

Для предупреждения простудных заболеваний и переохлаждений рекомендуется соблюдать комплекс профилактических мероприятий. Они направлены на повышение иммунитета и улучшение качества жизни. К ним относятся: 

  1.   Предоставление теплого и комфортного места для жилья. Утеплите вольер или будку и всегда забирайте питомца домой в холодное время года. Не позволяйте ему спать на холодном полу и берегите от сквозняков. 

  2.   Своевременная сушка после намокания шерсти. Откажитесь от прогулок в дождь или будьте готовы высушить питомца феном. Третий вариант – специальный собачий дождевик.

  3.   Витаминизирование рациона в холодные времена года. Солнечные лучи – источник витамина D. Если его невозможно получить естественным путем – подберите витаминный комплекс. 

  4.   Регулярная обработка от паразитов и соблюдение графика прививок. Несмотря на отсутствие стопроцентной гарантии, вакцинация всегда предотвращает осложнения. 

  5.   Поддержание активного образа жизни. Немало болезней обусловлено низкой активностью и лишним весом. 

  6.   Отказ от кормления замороженными продуктами. Также не стоит позволять пить ледяную воду. Идеальная температура для горла и желудка – комнатная. 

  7.   Поддержание чистоты. Это относится и к помещению, и к животному. Скопление грязи привлекает патогенные микроорганизмы, поэтому регулярно проводите влажную уборку и очищайте личные вещи пса. 

Соблюдение этих рекомендаций поможет укрепить иммунитет вашего питомца. В целях профилактики не забывайте про ежегодные ветеринарные осмотры. 

Разобравшись, может ли у собаки быть простуда, остается понять, когда бить тревогу, а когда достаточно переждать пару дней. При чихании и легком покашливании без отягчающей симптоматики понаблюдайте за питомцем. Как только его состояние начнет ухудшаться – запишитесь в ветеринарную клинику. Помните, что пес не может вас заразить, а значит, ухаживать за ним совершенно безопасно. 

Статья носит информационный характер. Обратитесь к ветеринару!

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 5011
Источник: https://kinpet.ru/byvaet-li-prostuda-u-sobak-pokhozhie-simptomy-i-priznaki-/
Кол-во блоков: 22 | Общее кол-во символов: 25136
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://kot-pes.com/pervye-privivki-shhenkam-kak-zashhitit-malysha-ot-opasnyx-infekcij/: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 6557 (26%)
  2. https://www.u-mama.ru/forum/family/pets/30028/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 2052 (8%)
  3. https://kinpet.ru/byvaet-li-prostuda-u-sobak-pokhozhie-simptomy-i-priznaki-/: использовано 7 блоков из 7, кол-во символов 11063 (44%)
  4. https://adogslife.ru/careofdogs/keeping/cherez-kakoe-vremya-posle-privivki-sobake-mozhno-gulyat.html: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 5464 (22%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий