У ВЕО кровит шишка на челюсти, выдавливая нижние зубы: поясняем суть

Во время чистки зубов, в процессе еды или при разговоре человек может заметить, что во рту что-то «мешает». Нащупав пальцем помеху и рассмотрев ротовую полость в зеркале, он обнаруживает, что на десне выросла шишка. Что это такое, и что с ней делать?

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 251
Источник: https://AzbukaZubov.com/parodont/desna/lechenie-shishki-na-desne.html

Шишки на деснах у детей

Шишка может появиться на десне не только у взрослого, но и у ребенка. Возможные причины:

  1. Плотный белый шарик на десне у малыша может быть предвестником радостного события – появления зуба. Такое образование – не болезнь, хотя и доставляет малышу неприятности. Помочь ему можно с помощью осторожного массирования шарика чистым пальцем.
  2. Белый нарост перед молочным зубом или с внутренней стороны челюсти означает, что пришла пора замены молочного зуба на коренной. Чтобы новый зуб был красивым и занял положенное место, необходимо обратиться к стоматологу. Возможно, придется удалить молочную единицу.
  3. Гнойный мешок рядом с коронкой молочного зуба требует медицинского вмешательства. Он не только отравляет организм ребенка, но может инфицировать зачаток коренного зуба и кость.
  4. Гнойник возле коренного зуба лечится так же, как у взрослых. Важно во что бы то ни стало сохранить зуб. Нарыв вскрывают в условиях клиники, затем промывают антибактериальными средствами. Врач назначает антибиотики для устранения очага воспаления.
Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1042
Источник: https://AzbukaZubov.com/parodont/desna/lechenie-shishki-na-desne.html

Если шишка болит

К данной патологии относятся следующие заболевания:

  • периостит (флюс);
  • пародонтит (белые шарики)
  • гингивит (красный шарик на десне).

Периостит (флюс) представляет собой процесс воспаления костной ткани. Отличительной особенностью данной патологии является гипертермия при болях острого характера, отек слизистых тканей ротовой полости и набуханием лимфатических узлов.

Гингивит характеризуется кровоточивостью мягких тканей десен и образованием шариков небольшого размера красного цвета. Гингивит является начальной стадией развития патологического пародонтита.

Развитие пародонтита приводит к разрыхлению десневых тканей и расшатыванию зубов. Пародонтит в запущенной форме представляет собой скопление белых шариков на деснах, в которых размножаются гноеродные бактерии.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 779
Источник: https://CreateSmile.ru/shishka-na-desne/

Безболезненные шишки на десне под зубом

Не всегда шишки в десне под зубом приносят болезненные ощущения. Если выскочивший нарост надулся и не болит, то можно говорить о следующих патологических процессах:

  1. свищ;
  2. эпулис;
  3. экзостоз;
  4. хронический периодонтит;
  5. осложнение после хирургического удаления зуба.

Отсутствие боли и других дискомфортных ощущений говорит о начальном этапе воспаления десен и периодонта. Чтобы предотвратить неприятные последствия, необходимо при первых признаках заболевания пародонтальной ткани обратиться к стоматологу.

Экзостоз

Патология входит в группу челюстно-лицевых аномалий. В этом случае твердая шишка развивается из костной челюстной ткани и выпирает над десной. Локализация экзостозного новообразования находится на нижней челюсти. На начальном этапе разрастания опухоли пациент не ощущает боли во время жевания или чистки зубов. Спустя некоторое время после появления выпуклости рост шишки ускоряется, а болевые ощущения становятся более выраженными.

Экзостозная шишка может вскочить из-за следующих причин:

  • частые травмы;
  • врожденные аномалии челюстной системы;
  • наследственная предрасположенность;
  • ошибки при удалении зубов и их корней.

Эпулис

Эпулис – это доброкачественное образование на поверхности десны. Цвет пародонтальной опухоли бледный, консистенция мягкая. Чаще всего эпулис появляется на верхней челюсти у передних резцов и премоляров. Опухоль нижней челюсти встречается редко. Типичная локализация эпулиса внизу ротовой полости находится на альвеолярном отростке моляров и премоляров в щечной стороне.

Эпулис у взрослого человека встречается реже, нежели у детей. Такой статистический контраст объясняется основной причиной болезни – ушибы лица и головы. Дети подвижны и любопытны, поэтому они наиболее подвержены травматическому эпулису. К другим причинам возникновения шишек у зуба относятся:

  • нарушения гормонального фона;
  • беременность;
  • снижение иммунной системы;
  • интоксикация организма из-за инфекционных болезней.

Фиброма

Фиброма около зуба имеет доброкачественный характер. Слизистая оболочка в области поражения гиперемирована. Консистенция образования мягкая. На последних стадиях болезни шишка на десне над зубом становится твердой на ощупь. При нормальном течении воспаления новообразование разрастается постепенно. Лишь при больших размерах шишки пациент ощущает дискомфорт. При быстром увеличении новообразования и частом травмировании фибромы возможно озлокачествление.

К причинам фибромы на десне около зуба можно отнести:

  • частое травмирование десны нависающей пломбой, ортопедическими или ортодонтическими конструкциями;
  • наследственность;
  • различные формы гингивита и пародонтита.

Очаговый фиброматоз

Фиброматоз десен очаговой формы представляет собой разрастание папиллярно-маргинально-альвеолярной десны около 1–2 зубов. Пораженная ткань пародонта гиперемирована и закрывает до 1/3 поверхности коронки зуба.

Так как увеличенная десна вызывает ряд трудностей в проведении гигиенических мероприятий, нередко к очаговому фиброзу присоединяется дополнительная инфекция, сопровождающаяся следующими симптомами:

  • галитоз (неприятный запах изо рта);
  • над- и поддесневые зубные отложения;
  • непроизвольная кровоточивость десен;
  • болезненность при чистке зубов и во время приема пищи.

Причинами фиброматоза десен являются генетическая предрасположенность и употребление некоторых медикаментов (гормональные контрацептивы, противоэпилептические средства).

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 3403
Источник: https://DesnaZub.ru/simptomy/shishka-na-desne-nad-zubom

Периостит

Появление красной уплотненной шишки на десне, которая сильно болит и вызывает набухание соседних лимфоузлов и щеки, свидетельствует о периостите или развитии флюса. Это заболевание может привести к излитию гнойного содержимого в полость рта, при котором сверху на десне появляется белый шарик. Помимо этого, гной может прорваться к внутренним тканям зуба, что может вызвать очень бурное воспаление, чреватое потерей зуба и распространением инфекции по всему организму.

Терапия при периостите включает снятие воспаления и обеззараживание зубочелюстных тканей. А также длительное (до 2 месяцев) поэтапное закладывание пломб временного и постоянного типа.

Блок: 4/10 | Кол-во символов: 664
Источник: https://StomaGet.ru/bolezni/desen/poyavilas-shishka-na-desne

Появление между щекой и десной, на верхней или на нижней челюсти

Локализация шишки в том или ином месте часто служит признаком определённой патологии, например:

  • На верхней десне над зубом (или рядом с зубом) — признак абсцесса, периостита, экзостоза (но бывает и на нижней) и гематомы.
  • На нижней десне под зубом (или рядом с зубом) — признак эпулиса и челюстных опухолей (но встречается и на верхней).
  • Внутри рта на десне (в т. ч. под языком) — бывает при гнойных абсцессах, гематомах и папилломах.
  • Между щекой и десной — возникает при челюстных опухолях, периостите, гематомах и абсцессах.

Справка! Для выявления точной причины специалисты направляют пациентов на снимок (рентген) поражённого участка.

Вам также будет интересно:

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 749
Источник: https://32zuba.guru/shishka-na-desne/

Пародонтит

Гнойная шишка на десне над зубом может оказаться признаком очень коварного заболевания с длительным течением и необратимыми последствиями – пародонтита. При дегенеративном изменении альвеолярного отростка, который обеспечивает фиксацию корня в альвеоле, могут появляться нагноения над зубами, из которых постоянно выделяется зловонная жидкость. Деградация тканей может быть связана и с недостаточным соблюдением гигиены, и с внутренними болезнями соединительных тканей.

При лечении пародонтита начальных стадий бывает достаточно провести профессиональную чистку зубов и добиться от пациента дальнейшего регулярного соблюдения гигиены полости рта. Запущенные стадии заболевания, сопровождающиеся расшатыванием зубного ряда и накапливанием гноя, могут лечиться лишь путем удаления зубов или хирургического восстановления альвеолярных отростков.

Блок: 5/10 | Кол-во символов: 855
Источник: https://StomaGet.ru/bolezni/desen/poyavilas-shishka-na-desne

Методы лечения

Как лечить шишку на челюсти – решает врач исходя из причины развития и локализации патологии. При легком воспалении лимфоузлов лечение направлено на борьбу с основным заболеванием: после устранения источника инфекции подчелюстные лимфоузлы уменьшаются.

Причина лимфаденита Методика лечения
Патология зубов Альвеолит Механическое очищение лунки зуба, вымывание гнойных остатков перекисью водорода или раствором Нитрофурала
Стоматит Полоскание рта низкопроцентными растворами анестетиков, смазывание слизистой оболочки соком алое, Лидокаином или Бензокаином
Пульпит Наложение на дно зуба противовоспалительных, регенерирующих паст. Дезинфекция полости антисептиками, протеолитическими ферментами с последующим пломбированием зуба.
Периодонтит Удаление содержимого корневого канала с последующим внесением антисептика и анестетика. При остром воспалительном процессе проводят дренаж периодонтальной щели. При сильном болевом синдроме анальгетики
Инфекционные, вирусные заболевания Обильное питье, антибактериальные и противовирусные препараты, местные сосудосуживающие средства
Аутоиммунные болезни Нестероидные противовоспалительные препараты, глюкокортикостероиды, витамины, цитостатики, хондропротекторы (показаны при ревматоидном артрите)

При осложненном течении лимфаденита назначают антибиотики. Если шишка образовалась за ухом, терапия может включать применение противогрибковых средств. При гнойных процессах в лимфатических узлах прибегают к оперативному вмешательству: проводят их вскрытие и удаление скопившегося гноя.

Когда шишка на челюсти – проявление онкологического заболевания, лечение только хирургическое. Объем операции зависит от типа и размера образования. Маленькие шишки устраняют щадящим методом с помощью кюретажа.

Иссечение опухолей больших размеров проводят вместе с резекцией челюстной кости в пределах здоровых границ. Это позволяет предотвратить возникновение рецидивов заболевания, преобразование доброкачественных клеток в злокачественные. Зубы, прилегающие к опухоли, также подлежат удалению.

По теме

В послеоперационный период, особенно после объемного хирургического вмешательства, больному рекомендуется ортопедическое лечение (ношение специальных шин), пластика челюсти, установление зубных протезов.

Шишки на челюсти, возле уха или в полости рта возникают по разным причинам. Чаще всего их появление связано со стоматологическими или инфекционными заболеваниями. Но исключать другой механизм развития уплотнений в нижней части лица нельзя. Определить точную причину образования шишек и подобрать лечение может лишь врач после комплексного обследования больного.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 2591
Источник: https://dentalblog.ru/shishka/na-chelyusti/

Профилактика

Предупредить развитие патологии лучше, чем лечить ее. Какие методы оздоровления слизистой рта можно применять? Среди действенных средств популярность получили следующие рецепты:

  1. Массаж десен соком раздавленной клюквы предупреждает воспалительные процессы в деснах и кровоточивость: клюква — отличная профилактика пародонтоза.
  2. Для профилактики и лечения гингивита применяют сок столетника (алоэ): он укрепляет слизистую и насыщает организм витаминами, если полоскать рот смесью сока с водой 1:4.
  3. Для профилактики гингивита и укрепления слизистой ткани используют полоскание настоем из листьев щавеля: стаканом кипятка заваривают 1,5 ст/л мелко нашинкованных свежих листочков и настаивают час.
  4. Корень аира (1ст/л ) толкут ступке в порошок и запаривают кипятком (1 стакан) в течение часа. Процеженным настоем полощут рот.
  5. Хорошо помогает пихтовое масло, если прикладывать к деснам смоченную в нем марлю.

Народные рецепты можно совмещать с медицинскими препаратами, заранее посоветовавшись со стоматологом. Комбинированное лечение дает хороший эффект. Помимо санирования полости рта природные средства укрепляют структуру десен и эмаль зубов.

Используемые источники:

  • V. Zijnge, M. B. M. van Leeuwen, J. E. Degener, F. Abbas, T. Thurnheer, R. Gmür, H. J. M. Harmsen, Oral Biofilm Architecture on Natural Teeth
  • Мюллер Х. П. Пародонтология. — Львов: изд-во «ГалДент», 2004.
  • Wagner, F; Dvorak, G; Nemec, S; Pietschmann, P; Figl, M; Seemann, R (January 2017). «A principal components analysis: how pneumatization and edentulism contribute to maxillary atrophy». Oral Diseases.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 1569
Источник: https://CreateSmile.ru/shishka-na-desne/

Если надулась шишка на десне — что делать в домашних условиях?

Если на зубе появилась шишка и она причиняет дискомфорт, рекомендуют следующие методы лечения (до похода к врачу):

  • Приём медикаментозных препаратов.
  • Полоскания ротовой полости.
  • Лечебные примочки и др.
Блок: 6/9 | Кол-во символов: 275
Источник: https://32zuba.guru/shishka-na-desne/

Эпулис

Эпулис – это небольшой шарик, соединенный с десной ножкой и возникающий из-за длительного механического воздействия на один из участков зубочелюстного аппарата. Чаще такая шишка появляется на нижней челюсти, внутри нее могут быть разные гистологические элементы.

Фото: эпулис

У маленьких детей эту патологию провоцируют режущиеся зубки, а у взрослых она встречается при ношении некачественных и неудобных протезов, наличии острой стороны обломанного зуба. Среди пациентов с таким диагнозом гораздо больше женщин.

Независимо от того, насколько быстро растет эпулис, есть ли боль и кровоточивость при нажатии, вылечить его можно только хирургическим путем. Сперва проводят иссечение образования под местным наркозом, затем поврежденный участок прижигают. В современных стоматологиях это делают лазером. Очень важным условием лечения является удаление фактора, спровоцировавшего патологию.

Блок: 7/10 | Кол-во символов: 894
Источник: https://StomaGet.ru/bolezni/desen/poyavilas-shishka-na-desne

Экзостоз

Твердая шишка на десне, похожая на кость, может быть экзостозом – продолжением костных тканей, слегка выдающихся наружу. Это либо врожденная аномалия косточки, которая вылезла еще при развитии в утробе, либо приобретенный дефект. В течение жизни эти аномальные кости могут нарастать после травм зубочелюстного аппарата в быту или после неудачных стоматологических процедур.

Фото: экзостоз

Такая твердая шишка на десне (экзостоз) может не болеть, но нет гарантии, что в будущем она не переродится в злокачественное образование. Поэтому ее обязательно показывают доктору, лечить эту патологию дома нельзя. Если стоматолог посчитает косточку, которая вылезла возле зуба, подозрительной в онкологическом плане, нужно будет делать операцию.

Блок: 8/10 | Кол-во символов: 745
Источник: https://StomaGet.ru/bolezni/desen/poyavilas-shishka-na-desne

Полезное видео

На видео ниже рассказано про одну из разновидностей шишек во рту — абсцесс.

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 101
Источник: https://32zuba.guru/shishka-na-desne/

Профилактические мероприятия

К профилактике шишек на десне относится ряд правил:

  1. Тщательная гигиена полости рта.
  2. Отказ от крепкого кофе и чая.
  3. Отказ от высокоуглеводной пищи.
  4. Профессиональная гигиена рта 1 раз в 4–6 месяцев.
  5. Ежегодное посещение к врачу – стоматологу для профилактики стоматологических болезней.
  6. Своевременное лечение кариозных поражений и воспалительных заболеваний десен.

Список литературы

  1. Яковлева В.И. – Диагностика, лечение и профилактика стоматологических заболеваний, Минск 1994.
  2. Gaurav, Solanki and Renu Solanki — Dental Plaque Forming Bacteria’s Characterization and Stress Responses — М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2012.
  3. Иванов В.С., Урбанович Л.И., Бережной В.П. — Воспаление пульпы зуба, М., Медицина, 1990.
  4. Laura Mitchell — An Introduction to Orthodontics — Oxford University Press, USA — 2007
  5. Муравянникова Ж.Г. — Стоматологические заболевания и их профилактика, Ростов на Дону, 2007.
  6. Л. В. Харьков, Л. Н. Яковенко — Справочник хирурга-стоматолога : диагностика, клиника, принципы хирургического и медикаментозного лечения (у детей и взрослых), М. : Книга плюс, 2008.
  7. Афанасьев В.В. — Хирургическая стоматология: учебник, М.: Гэотар— Медиа, 2011
  8. Doni L. Bird — Modern Dental Assisting — Saunders — 2011
  9. Тарченко А.И. – Фармакотерапия в стоматологии, Киев, 1986.
Блок: 9/9 | Кол-во символов: 1332
Источник: https://DesnaZub.ru/simptomy/shishka-na-desne-nad-zubom

Какие могут быть последствия?

Шишка на десне возникает при самых разных заболеваниях ротовой полости, поэтому требует диагностики у специалиста и своевременного лечения. В противном случае больной рискует не только усугубить ситуацию, и опухоль приобретёт ещё большие размеры, но и лишиться зуба.

Заниматься самолечением также категорически не рекомендуется, т. к. заражение (в случае воспаления) может перейти в мозг. Самопомощь уместна только тогда, когда нет возможности в настоящее время обратиться к доктору. Специалисты уверяют: ранняя диагностика болезни и адекватная терапия повышают шансы на успешное выздоровление.

Статьи из рубрики Шишка на десне

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 668
Источник: https://32zuba.guru/shishka-na-desne/
Кол-во блоков: 23 | Общее кол-во символов: 24552
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://DesnaZub.ru/simptomy/shishka-na-desne-nad-zubom: использовано 4 блоков из 9, кол-во символов 6041 (25%)
  2. https://AzbukaZubov.com/parodont/desna/lechenie-shishki-na-desne.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 1293 (5%)
  3. https://dentalblog.ru/shishka/na-chelyusti/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 4295 (17%)
  4. https://CreateSmile.ru/shishka-na-desne/: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 5167 (21%)
  5. https://StomaGet.ru/bolezni/desen/poyavilas-shishka-na-desne: использовано 7 блоков из 10, кол-во символов 5963 (24%)
  6. https://32zuba.guru/shishka-na-desne/: использовано 4 блоков из 9, кол-во символов 1793 (7%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий